Что выбрать: ООО или ИП?
Регистрация фирмы состоит из множества шагов. Первым шагом будет выбор организационно-правовой формы.
Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством форма хозяйствующего субъекта (то есть юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или организаций, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица), фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Наиболее известные: Общество с ограниченной ответственностью и Индивидуальный предприниматель (для большинства видов коммерческой деятельности и малых предприятий они подходят).
Возникает вопрос, что регистрировать: общество с ограниченной ответственностью (ООО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Выбор Вы должны сделать самостоятельно и для этого следует ознакомиться с особенностями этих двух самых распространенных организационно-правовых форм.
ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические.
ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Преимущества ООО:
- ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. В ООО учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только уставный капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее. Так что, если Вы планируете вести бизнес «относительно честно» – ИП не для Вас.
- С 1 июля 2006 года ИП не имеют право заниматься розничной торговлей алкоголем.
- Многие крупные компании не хотят иметь дела с ИП (вопрос имиджа).
- ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (в 2011 году эти взносы составляют более 16 000 руб.) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.
- Для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО) - ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.
- Если бизнес открывают несколько человек, не регистрируете ИП на одного из Вас. Потому что в жизни всякое случается, и пути Ваши могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а Вы не будете иметь никакого права на имущество, честно заработанное Вами всеми.
- ООО обезличено, а выступая в качестве ИП Вы должны будете всем сообщать свою фамилию, тем самым станет известно о принадлежности бизнеса Вам.
- Представительство ИП возможно только лично собственником или по нотариально заверенной доверенности. Тогда как в ООО может быть директор, который действует без доверенности от имени юридического лица.
Преимущества ИП:
- ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО или долго разбираться самому, что и куда увезти. ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.
- ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, т.е. Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. На ИП Порядок кассовых операций не распространяется.
- Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП может использовать выручку сразу.
- ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести – так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность. Если Вы не планируете нанимать бухгалтера – лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.
- У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП – только до 2 тыс. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс.
- ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них.
- ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСНО – платит. С УСН – без разницы.
- Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовать – внести в уставной капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться, на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.
Также между ООО и ИП существуют различия в режимах налогообложения и обязанности ведения и бухгалтерского и налогового учета и отчетности, которые мы объясним Вам и поможем подобрать оптимальный вариант.
Пожалуй, это вся информация, которая может повлиять на Ваш выбор. Выбирайте!